суббота, 9 февраля 2013 г.

размножение клетки дрожжей под микроскопом

Зеленый цвет стрептококки (Streptococcus mutans), эти бактерии процветают при температурах 18 40 оС, поглощают сахарозу и вырабатывают молочную кислоту. Сиреневый цвет бактерия Bacteroides gingivalis, может вызывать периодонтит, встречается у 90% здоровых людей. Желтый цвет две большие клетки, дрожжевая стадия развития гриба Candida albican.

Рис. 1. Современная фотография микроорганизмов во рту человека

Левенгук был совершенно незаурядным человеком. Посудите сами, кому бы еще могла прийти в голову мысль направить микроскоп на каплю чистой дождевой воды? Что в ней можно было обнаружить, кроме самой воды? Но именно в этой капле Левенгук и нашел то, что сегодня называется микроорганизмами.

В 1632 г. в Голландии родился Антони Левенгук. Он не был ученым человеком, даже по понятиям своего времени. Знал только один язык голландский, на котором говорили торговцы, рыбаки и землекопы (ученые люди тогда пользовались латынью). Но это скорее помогло, чем помешало Левенгуку. Голова его была свободна от всякого вздора, почитаемого тогда за высокую науку. И верил он только своим глазам и рукам. В свободное от торговли мануфактурой время Антони Левенгук, как бы сейчас сказали, в кухне и «на коленке» построил и довел до немыслимого совершенства свои микроскопы. И перед ним раскрылся невиданный мир. Двадцать лет Антони любовался им в полном одиночестве, прежде чем начал писать свои письма в только что созданное научное Английское Королевское общество.

Открытие микробов

Пусть кое-что расскажет Левенгук, кстати, сын пивовара, который, собственно, и открыл микробы с помощью изобретенного им микроскопа.P Далее великий Пастер и его блестящие современники Баляр и Тиндаль могут сообщить много чего полезного. И пусть сам господин Кох поведает, чем так хороши косые агары. И, наконец, группа блестящих современных микробиологов авторов и редакторов капитального труда «Микробиология пива», сможет вкратце рассказать, от каких бацилл себя может защитить само пиво, а каких нужно серьезно опасаться.P Но к делу. Обещаю, что беседа с этими весьма незаурядными господами будет достаточно интересной. PОт себя я не прибавил к их просвещенным мнениям ни слова. Я позволил себе лишь дать некоторые советы домашним пивоварам по ходу изложения.

Я долго размышлял, как лучше преподнести вам,P людям, весьма самостоятельным в своих суждениях, какие-то полезные сведения о бактериях. Как изложить драматическую историю противостояния микроскопических организмов. Какие привести аргументы в защиту своих взглядов. Наконец меня осенило. И я твердо решил НЕ ИЗЛАГАТЬ в этой статье своих взглядов совсем. Я решил предоставить слово людям, более достойным во всех отношениях, создателям современной микробиологии.

Современных людей (и даже продвинутую часть человечества домашних пивоваров) сегодня мало интересуют бактерии. Это слово давно стало привычным и совершенно не интригующим. Более того, сейчас есть вещи поинтереснее компьютеры, Интернет, автомобиль «Феррари» и многое другое. Я вполне согласен с этим. Даже сама наука микробиология шагнула так далеко в глубину живой материи, что пугает, шокирует и удивляет нас сегодняшних уже не бактериями, а, в крайнем случае, вирусами или же успехами генной инженерии, клонированием и другими заумными вещами. Теперь даже трудно себе представить, что каких-нибудьP полторы сотни лет тому назад сама микробиология только-только появилась на свет. И в те далекие времена она очень интересовалась, прежде всего, дрожжами и бактериями, и (не удивляйтесь, пожалуйста) огромное влияние на ее развитие оказало пиво.

Сегодня, без сомнения, каждый домашний пивовар что-то слышал о мельчайших живых существах дрожжах и бактериях. Многие, вероятно, даже знают, что дрожжи являются друзьями и помощниками пивоваров, а бактерии чаще всего, наоборот, врагами и противниками. Первых нужно всячески холить и создавать им самые идеальные условия для жизни и работы. Других же необходимо стараться не допускать до пива и всяческими методами уничтожать. О дрожжах, методах их выращивания и способах заботы о них известно наверняка даже больше, чем о способах борьбы с микробами. Я абсолютно уверен в этом из собственного печального опыта.

Микробы и современность

направленныхP наP уничтожение микробов.

Антисептика комплексP мероприятийP

направленных противP возможногоP попаданияP микробов.

Асептика системаP профилактическихP мероприятий,

Александр Муравьёв

Основы асептики и антисептики для домашних пивоваров

ул. Болотниковская,

Компания Тэдди Бир

БИБЛИОТЕКА ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА

Основы асептики и антисептики для домашних пивоваров : Библиотека домашнего пивовара на сайте Тэдди Бир

Комментариев нет:

Отправить комментарий