суббота, 9 февраля 2013 г.

феодальная лестница в католической церкви

Вторым сословием средневекового общества являлись феодалы воины и землевладельцы. Вызванная новой волной нашествий потребность в тяжеловооруженном профессиональном воинстве привела к возникновению рыцарства.

Католический храм.

Средневековая церковь.

Папская область в 10 - 13 вв.

Правители европейских государств нуждались в поддержке Папы, пользовавшегося большим влиянием на верующих, поэтому Папа Римский претендовал не только на духовную власть церкви, но и на власть над всеми монархами Европы. Папа обладал и реальной светской властью, являясь правителем Папской области. class=rimage

Священники давали обет не иметь личной собственности, семьи, отказывались от мирских удовольствий. Они освобождались от уплаты налогов и подчинялись только церковному суду.

Церковь имела строгую иерархическую структуру. Ее главой был Папа Римский, на второй ступеньке стояли кардиналы ближайшие помощники Папы. Папа назначал епископов управлявших церковными округами (епархиями) и настоятелей монастырей аббатов. Низшую ступеньку церковной иерархии занимали приходские священники и монахи.

Желая спасти свои души, богатые и бедные собственники дарили церковным учреждениям и монастырям свои земельные владения. Церковь представляла собой не только огромную политическую и экономическую силу, но вместе с тем и силу духовную. Естественно, что духовные лица занимали большую часть государственных должностей и активно воздействовали на политику светских государей.

Феодальное общество на протяжении столетии оставалось бедным в материальном и техническом отношениях, опираясь преимущественно на физическую силу людей, занятых производством сельскохозяйственной и ремесленной продукции. Народ жил впроголодь. Но, не считаясь с затратами средств, сил и времени, жители Европы возводили грандиозные соборы и бесчисленные церкви, отдавали духовенству десятину десятую долю урожая и иных доходов.

На первом месте стояли те, кто молятся, монахи и духовенство.

Европейское феодальное общество было разделено на три сословия.

Сословия в европейском обществе.

Устройство феодального общества Раннего средневековья.

Глава 4. Феодалы и крестьяне. В рыцарском замке.

Общая навигация: ,

Материал из ИнтеВики обучающей площадкой для проведения тренингов программы Intel

Устройство феодального общества Раннего средневековья.

(если созданная Вами страница требует удаления)

Уважаемые Участники! В названии проекта ДОЛЖНО присутствовать слово - Проект!

Устройство феодального общества Раннего средневековья. Iteach

Комментариев нет:

Отправить комментарий