Древнейшее укрепление Пскова Кром расположен на высокой стрелке мыса между Псковой и Великой. В XIII в. Кром, расширенный "Довмонтовым городом", был оплотом в борьбе псковичей с немцами. В 1309 г., когда кремль именовался уже детинцем, посадник Борис прикрыл посад города каменной стеной, шедшей от церкви Петра и Павла до Великой. В 1337 г. строитель Изборска посадник Шелога возобновил "перси" (переднюю стену) детинца и расширил его главный въезд. В середине XIV в. вокруг всего посада, параллельно стене посадника Бориса, была выстроена "стена с дубом мало выше мужа".
В 1330 г. посадник Шелога с псковичами и изборянами выстроил на Жеравьей горе каменные стены. Их постройка, осуществленная В один сезон, - крупнейшее военно-оборонительное мероприятие Руси того времени. Крепость (общее протяжение ее стен около 850 м) была по существу без башен. Она стояла на краю отвесного обрыва, прикрывавшего ее с севера. С востока находился крутой склон, постепенно становившийся пологим к югу, а с запада - рвы и валы. Стена, прикрытая искусственными земляными сооружениями, была лобовой; на нее обрушивались основные вражеские удары и с нее они отражались. В конце XIV в. стены Изборска несколько утолстили и усилили 6 многоярусными башнями. Эти; башни сохранились до наших дней: одна прямоугольная, остальные круглые. Все башни пристроены к тем стенам, которые менее прикрыты естественными преградами и более доступны для противника. С их появлением внешний вид крепости резко изменился, а ее напольная сторона стала еще более неприступной. За эту неприступность немецкий поэт XIV в. Петр Зухенвирт назвал Изборск "железным городом". В начале XV в. стены Изборска были дополнительно утолщены прикладками между башнями. На них появились выложенные из плиты декоративные кресты и полосы треугольных орнаментов, несколько смягчившие их суровый облик. Позднее, в третьей четверти XV в., был реконструирован главный въезд в крепость. Усиленный одновременно прямоугольной башней, он имел вид коридора между двумя параллельными стенами. В случае прорыва противник попадал в узкое пространство с воротами на конце. Впрочем, Изборск захватывался неприятелем только до постройки каменной крепости; все осады, которые он выдержал после ее создания, были безрезультатными. Существующая крепость имеет в плане ту же конфигурацию, что и крепость 1330 г. Однако стены ее значительно толще. Первоначальную ширину сохранила только внутренняя стена Талавского захаба, построенного одновременно с башнями. Водоснабжение крепости осуществлялось через тайник - подземный сводчатый коридор, спускавшийся по склону горы к колодцу (См. В. В. Косточкин. Строительная биография крепости Изборска. СА, 1959, 1, стр. 124 и сл.).
В 1303 г., когда военное значение Изборска особенно возросло, а около него вырос большой посад, не имевший природной защиты, поселение перенесли на близлежащую Жеравью гору, где изборяне выстроили, по-видимому, деревянную крепость с круглой каменной башней. Помимо бревенчатых перекрытий в верхней части, эта башня имела еще и свод над нижним ярусом.
Изборск. Башни западной стены крепости.
Изборск. Разрез башни Луковки. (В. В. Косточкин. Русское оборонное зодчество, стр. 228).
Сильнейшим псковским оплотом в XIV-XV вв. был Изборск. Первоначально это было небольшое поселение, располагавшееся на высоком остроконечном мысу, вдающемся в широкую долину. С востока оно прикрывалось (Городищенским озером, с севера и запада - глубоким и обрывистым оврагом, а с юга, где ровная поверхность мыса переходила в плато, - высоким подковообразным, валом и рвом перед ним.
'Труворово' городище - место расположения первоначального Изборска. (В. В. Косточкин. Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков. М., Изд-во АН СССР, 1962, стр. 14).
В постоянном военном напряжении жила в XIII-XV вв. Псковская земля, тянувшаяся узкой полосой вдоль Чудского и Псковского озер и р. Великой. На ее рубежах было создано много крепостей, расположение которых определялось направлением путей сообщения и географическими условиями района Великой и ее притоков, образующих естественную защитную полосу. На запад за эту черту был выдвинут только Изборск - древнейший населенный пункт, стоявший на пути, соединявшем Северо-Западную Русь с Восточной Прибалтикой. Крепости Остров, Вышгород, Велье (до 1368 г.), Красный, Колож (до 1404 г.) и сменившая его Опочка располагались к югу от Пскова, по р. Великой и ее притокам; далее простиралась Пустая Ржева - труднопроходимая область озер и лесов. Наиболее угрожаемым был водораздел Великой и Шелони, где враг мог пройти в Псковскую землю, обойдя притоки Великой. Поэтому при впадении в нее р. Сороти, текущей в широтном направлении, был построен Воронач (до 1348 г.). Севернее находились Котельно (до 1406 г.) и сменивший его Выбор, Врев (до 1426 г.), Дубков (до 1471 г.) и Володимирец. На восточном берегу Чудского озера стоял Гдов, а южнее - Кобылий (1462 г.). Все эти крепости составляли разветвленную систему обороны, прикрывавшую Псковские земли со стороны Литвы и Ливонского ордена. Важнейшими крепостями системы были Изборск, Остров и Гдов; основу ее составлял сам Псков (См В В. Косточкин. Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков. М., Изд-во АН СССР, 1962, стр. 67 и др.).
В XIII-XV вв., как и в предшествовавший период, укрепление отдельных феодальных княжеств происходило на Руси довольно интенсивно. Особенно много оборонительных сооружений создавалось в северо-западных районах страны, которые, избежав прямого удара монголо-татар, оказались под угрозой нападения со стороны Швеции, Литвы и Ливонии.
* (При написании главы использованы материалы, собранные Н. Н. Ворониным. За любезное разрешение воспользоваться этими материалами приношу Н. Н. Воронину самую сердечную благодарность.)
Военно-оборонительные сооружения
Пользовательского поиска
Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU
Военно-оборонительные сооружения [1969 - - Очерки русской культуры XIII-XV веков. Часть первая. Материальная культура]
Комментариев нет:
Отправить комментарий